визовые требования
Визовые требования визовые требования для граждан России

Визовые требования для граждан Российской Федерации

 Визовые требования для граждан России, актуальная информация, 2018 год.

Режим легального въезда граждан России на территорию иностранных государств регламентируется законодательством соответствующих стран и международными соглашениями.

Стоит отметить, что в большинстве стран с безвизовым или упрощенным режимом въезда обязательно нужен загранпаспорт.
Есть страны  посещение которых возможно по общегражданскому российскому паспорту.  Некоторые страны предъявляют дополнительные визовые требования к сроку действия паспорта (например: срок окончания действия загранпаспорта должен быть не менее 6-ти месяцев с момента въезда в страну).

Страны, въезд в которые возможен по российскому общегражданскому паспорту:

  • Абхазия
  • Белоруссия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Таджикистан
  • Южная Осетия

Безвизовые страны для граждан России

С этими странами существует режим безвизового въезда и пребывания на территории страны. Однако нужно учесть, что окончательное решение о въезде принимают представители иммиграционной власти. Перед поездкой необходимо в обязательном порядке уточнить: какие визовые требования предъявляются к иностранным гражданам, прибывающим в страну ( наличие билета на вылет из страны, наличие брони отеля, подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки, справка о прививках,  срок действия паспорта и т.д.)

Азербайджан (до 90 дней пребывания)

Албания (до 90 дней)

Антигуа и Барбуда (до 30 суток)

Аргентина (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Армения

Багамские острова (90 дней)

Барбадос (28 дней)

Боливия ( на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Босния и Герцеговина (30 дней в течении 60 дней)

Ботсвана (30 дней)

Бразилия (90 дней)

Вануату (30 дней)

Венесуэла (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Вьетнам (до 15 дней — без визы, если более 15 дней — необходима  виза)

Гайана (90 дней)

Гватемала (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Гондурас (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Гонконг (14 дней)

Гренада (90 дней)

Грузия (до 360 дней)

Содружество Доминика (21 день)

Доминиканская Республика (30 дней, при наличии тур. карты получаемой в аэропорту за 10 долларов США)

Израиль (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Китай (необходима виза, возможен безвизовый транзит от 24 до 144 часов в зависимости от города прилета)

Колумбия (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Корея ( до 60 дней)

Коста-Рика (30 дней с возможностью продления до 90 дней)

Куба (до 30 дней)

Лаос (15 дней)

Маврикий (60 дней)

Макао (30 дней)

Македония (до 90 дней)

Малайзия (до  30 дней)

Мальдивы (до 1 месяца )

Марокко (90 дней)

Мексика ( до 180 дней посредством электронного разрешения)

Микронезия (1 месяц)

Молдавия (90 дней)

Монголия (30 дней)

Намибия (90 дней)

Науру (14 дней)

Никарагуа (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Панама (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Парагвай (90 дней)

Перу (90 дней на в течении 180 дней)

Сальвадор (90 дней)

Самоа ( до 60 дней)

Свазиленд (30 дней)

Сейшельские острова (до 30 дней)

Сент-Винсент и Гренадины (до 30 дней )

Сент-Кит и Невис (до 3 месяцев)

Сент-Люсия (6 недель)

Сербия (30 дней)

Таиланд (30 дней)

Тринидад и Тобаго (90 дней)

Тунис (до 90 дней)

Турция (60 дней, но не более 90 дней в течении 180 дней)

Узбекистан( иностранные граждане, по прибытию в Узбекистан, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течении 3 суток).

Украина (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Уругвай (до 90 дней)

Фиджи (90 дней)

Филиппины (30 дней)

Черногория (до 30 дней)

Чили (на срок 90 дней в течение каждого периода в 180 дней начиная с момента въезда)

Эквадор (90 дней)

Южная Корея (60 дней)

Ямайка (до 30 дней)

Страны с выдачей виз в аэропорту

Многие страны чтобы снизить нагрузку с посольств и привлечь побольше туристов оформляют визы без лишней волокиты в аэропорту. Но стоит учесть, что иногда за такие визы, с упрощенной выдачей, надо заплатить.

Бангладеш (визу по прибытии можн ополучить непосредственно в международном аэропорту Дакки. В соответствии с официальными правилами, виза по прибытии может быть выдана лицам, прибывающим с официальными и деловыми целями, а также туристам, в том числе из Российской Федерации. Необходимыми условиями является наличие обратного билета, 500 долларов США или их эквивалента наличностью или на кредитной карте. Также желательны документы, подтверждающие цель визита. Максимальный срок действия визы – 30 суток. При этом он обычно ограничивается датой, на которую приобретен обратный билет. Стоимость визы по прибытии составляет 50 долларов США.  В транзитной зоне аэропорта г. Дакки нет банкоматов.)

Бахрейн (Россия включена в список стран, граждане которых могут получить двухнедельные бахрейнские визы во всех пунктах въезда в Бахрейн (взыскивается сбор в размере 5 бахр. динаров).

Гаити (Граждане Российской Федерации получают визу в аэропорту по прибытии. Взимается пошлина в размере 10 долларов США.)

Гвинея-Бисау (При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненную анкету. При необходимости въездную визу на срок до одного месяца можно получить в аэропорту. Ее стоимость составляет порядка 25 тыс. фр. КФА).

Джибути (граждане России могут получить визу и в аэропорту г. Джибути. В качестве визовой поддержки для пограничных властей России и транзитных государств необходимо иметь копию ноты Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Республики Джибути на французском языке и ее перевод на русский язык (нота представлена на сайте Посольства России в Джибути http://djibouti.mid.ru/, необходимо ее просто распечатать).граждане России по прилету в страну могут получить визы двух видов:1. Однократная транзитная виза сроком на три дня (визовый сбор составляет около 30 долл. США).2. Однократная краткосрочная виза сроком на 30 дней (визовый сбор — около 60 долл. США).)

Египет (до 30 дней, в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-аль-Шейха)

Замбия (одноразовая за $50, на два въезда за $80, мультивиза за $160 в пунктах пропуска через государственную границу и в международных аэропортах страны.С пассажиров, вылетающих из Замбии международными авиарейсами, взимается аэропортовый сбор в размере 50 долл. США. )

Иордания (визу сроком до 1 месяца российские граждане могут получить по прибытии в аэропорт.  При этом надо заплатить 40 динаров (примерно 60 долл. США)

Иран (сроком на 14 дней  можно получить в аэропорту им. Имама Хомейни, стоимость 60 EUR)

Кабо-Верде (Визы в Кабо-Верде выдается на 30 дней по прилету  в любом международном аэропорту страны (стоимость — 25 евро).

Камбоджа (на 30 дней, стоимость $30)

Кения (сохраняется порядок выдачи виз непосредственно в аэропорту г. Найроби. Данный режим действует как дублирующий, на случай возникновения каких-либо проблем с порталом по офрмлению электронных виз. Нарушение установленного срока пребывания в Кении (90 дней) влечет за собой выплату штрафа в размере 200 тыс. кен. шилл. (примерно 2 тыс. долл. США ) либо арест.В январе 2014 года введена единая однократная туристическая виза для посещения Кении, Руанды и Уганды. Необходимости в оформлении отдельных виз для посещения указанных стран нет.Все иностранцы, посещающие Кению, за исключением некоторых категорий, получают визы следующих видов:- обыкновенная въездная сроком действия до 90 суток (25—50 долл. США),- транзитная сроком действия до 7 суток (20 долл. США))

Коморские острова (до 45 дней, требуется предъявить загранпаспорт, обратный авиабилет, подтверждение бронирования номера в отеле и оплатить сбор в размере 60 евро.)Ливан (в случае въезда в Ливан на срок, не превышающий 48 часов, виза не требуется, визу на 30 дней можно получить непосредственно в пункте пересечения границы.)Мадагаскар (однократная виза сроком до 30 дней выдается бесплатно в аэропортах. Виза сроком до 90 дней — 60 евро. )

Мали (Возможно получение штампа о въезде в аэропорту Бамако. При этом необходимо в 3х-дневный срок обратиться за получением визы в любой миграционный офис при Департаменте пограничной полиции в Бамако, где выдается обыкновенная виза на срок от 1 месяца.)

Непал ($30 на 15 дней, $40 на 30 дней, $90 на 3 месяца)

ОАЭ  граждане Российской Федерации  имеют возможность получить бесплатную визу по прибытию в Объединенные Арабские Эмираты.
Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов сделало официальное сообщение о том, что для граждан Российской Федерации с 1 февраля 2017 года введен  упрощенный визовый режим. Граждане России освобождены от платы визовых пошлин. Также теперь отпала необходимость в получении визы перед поездкой. Въездные визы оформляются бесплатно на период до 30 дней непосредственно на всех пограничных пунктах ОАЭ.  Россияне, которые собираются находиться в Объединенных Арабских Эмиратах  более 30 дней, смогут однократно продлить визу на такой же период за дополнительную плату визовой пошлины.

Руанда (на 15 дней, стоимость 60 долл. США)

Уганда (На границах и в аэропортах доступно получение единой визы Кении, Уганды и Руанды Стоимость оформления визы в аэропорту – 100 долл.)

Страны с получением виз онлайн

Есть страны, которые оформляют визы через интернет, для этого надо отправить заявку и получить электронное разрешение на въезд. В аэропорту прибытия все данные проверяются, и ставится штамп в загранпаспорт.

  • Индия ( Анкета на визу в Индию заполняется на английском языке в режиме онлайн на сайте https://indianvisaonline.gov.in/ и распечатывается в двух экземплярах.Размер визового сбора составляет $60 за визу на 30 дней.Также заявку на получение электронной визы сроком действия, не превышающим 30 календарных дней, можно оформить на сайтеhttps://indianvisaonline.gov.in/ по прибытии. Подобной услугой можно пользоваться не чаще двух раз в год . )
  • Иран (заполнить электронную анкету на интернет-сайте http://evisa.mfa.gov.ir:7780/mfa/. Через 7–10 дней заявителю по электронной почте направляется шестизначный номер разрешения на получение визы, при наличии которого виза выдается в течение трех рабочих дней. Место получения визы указывается в анкете.
  • Камбоджа (существует возможность оформления электронной туристической визы через веб-сайт Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа(http://evisa.mfaic.gov.kh/e-visa/vsindex.aspx).
  • Кения ( оформление электронных виз для иностранных граждан, намеревающихся посетить Кению, осуществляется через портал в сети Интернет (http://ecitizen.go.ke). Для этого заявитель должен отправить соответствующий запрос, осуществить оплату (50 долл. США) через банковский электронный перевод. В течении 7 дней на адрес электронной почты заявителя, в случае одобрения, поступает уведомление, которое необходимо распечатать и предъявить на стойке паспортного контроля по прибытию в Кению.
  • Кипр (практикуется выдача гражданам РФ так называемых про-виз (аналога туристической визы на 90 дней) — документа со штрихкодом, полученным через интернет-сайт Посольства Республики Кипр в Москве.)
  • Мексика (Виза не требуется, но надо получить электронное разрешение для въезда)
  • Руанда ( необходимо получить «Разрешение на въезд» — Entry facility form.Документ высылается электронной почтой после заполнения соответствующей анкеты на сайте местной службы миграции и эмиграции: www.migration.gov.rw.К форме необходимо приложить отсканированную копию официального приглашения или подтверждения о приеме гостя.)
  • Сингапур (Подача документов на въездную визу, выдаваемую в электронном виде, осуществляется либо через компании-партнеры, либо через контактное лицо в Сингапуре (гражданин, постоянный резидент Сингапура).
  • Шри-Ланка (иностранные граждане, намеревающиеся посетить Шри-Ланку в качестве туристов, должны получать Электронное Туристическое Разрешение – (Electronic Travel Authorization — ЕТА), которое можно оформить заранее в формате «он-лайн» на сайтеwww.eta.gov.lk или в аэропорту Коломбо. Стоимость оформления ETA для туристической визы сроком на 30 дней составляет 30 долларов.)

Страны Шенгенского соглашения

Участники Шенгенского соглашения применяют единые правила выдачи виз и визовые требования для граждан России и других иностранных государств. Выдаются визы следующих категорий: A — транзитная виза, с которой можно находится  в транзитной зоне аэропорта страны участницы соглашения, но не даёт права перемещения внутри страны, B — пятидневная транзитная виза с которой можно пересечь пару стран для посещения третьей, C — с этой визой можно посещать страны Шенгенского соглашения несколько раз, но общая продолжительность посещений не должна превышать 90 дней в течение полугода, D — дает право проживания в выдавшей ее стране более 90 дней, в остальных странах Шенгенского соглашения эта виза равносильно визе категории C.
Из стран ЕС Великобритания и Ирландия  не применяют большую часть положений Шенгенского законодательства, в частности сохраняют паспортный контроль на своих внешних границах и ведут самостоятельную визовую политику.

Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия — применяют Шенгенское законодательство не в полной мере: на всех границах этих государств по-прежнему осуществляется паспортный и таможенный контроль, а краткосрочные визы (категории C), выдаваемые ими, не являются шенгенскими, то есть предоставляют право на посещение только этих государств.

  • Австрия
  • Бельгия
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Латвия
  • Литва
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Словакия
  • Словения
  • Финляндия
  • Франция
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция

Ряд стран полностью или частично поддерживают правила Шенгенского соглашения. В эти государства можно въезжать без визы только при условии наличия шенгенской визы.

  • Албания
  • Болгария
  • Кипр
  • Хорватия
  • Гренландия
  • Фарерские острова
  • Румыния
  • Азорские острова
  • Мадейра
  • Канарские острова
  • Сан-Томе и Принсипи

Так как визовые правила часто меняются, перед подготовкой к поездке рекомендуется уточнять визовые требования. Самый простой и надежный способ — это воспользоваться сервисом Тиматик ( его используют авиакомпании при регистрации на рейс). Тиматиком достаточно просто пользоваться (необходимо ввести гражданство,  страну отправления и страну прибытия). Если Вы посещаете несколько стран, необходимо учитывать срок пребывания ( возможно Вы попадаете под транзитные условия, которые обычно имеют более лояльные требования). Также нужно помнить, что есть страны, которые требуют наличие визы даже в случае, если Вы не покидаете транзитную зону аэропорта (например США).

ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ. КНОПКИ НИЖЕ: