Тропический шторм, циклон, погода в Таиланде
новости

Тропический шторм в Таиланде: туристы готовятся к сильным ветрам и 16-футовым волнам

Тропический шторм «Пабук» накрыл южные курорты Таиланда, неся с собой сильный ветер, ливни, грозы и большие волны.  Под угрозой – острова Самуи, Ко Тао, Панган, курорт Као Лак.

Проливные дожди с сильным ветром пришли на острова Самуи, Панган, Ко Тао 3-4 января, сообщает метеорологический департамент страны. Высота волн в Андаманском море в отдельные моменты достигала 2-3 м, а в Сиамском заливе волны доходили до 3-5 м. Подтоплена береговая линия. Маломерным судам запрещено выходить в море.

Стихия, циклон, тропический шторм, Таиланд
Тропический шторм «Пабук» накрыл провинцию Nakhon Si Thammarat, Thailand , © Reuters

4 января, за несколько часов до приближения тропического шторма «Пабук», было прекращено паромное сообщение между островами и материком, ближайшие аэропорты Самуи (Samui) и Накхонситхаммарат (Nakhon Si Thammarat)  были закрыты  более чем на сутки.

В результате чего туристы, которые остаются на островах, теперь отрезаны от материка. В некоторых районах отключено электричество. Быстро пустеют полки в магазинах.

Капитанам морских судов рекомендовано внимательно следить за прогнозами метеорологов, а также проверить состояние своих лодок и убедиться в наличии на борту спасательного снаряжения.

Тропический шторм, циклон, стихия, Таиланд
Тропический шторм «Пабук» обрушил огромные волны на побережье провинции Nakhon Si Thammarat, Thailand , © Reuters

Нужно отметить, что «Пабук» – первый тропический шторм за последние десятилетия, разразившийся в пик сезона отпусков,

 «Десять тысяч туристов по-прежнему находятся на острове Панган», — сказал Криккраи Сонгтани, глава района острова, который расположен рядом с островом  Самуи и известен отличными пляжами и своей популярной молодежной вечеринкой Full Moon Party.

Всем туристам, находящимся в зоне действия тропического шторма, следует действовать согласно рекомендациям властей.

Во время циклона или сильного шторма нужно быть готовым к тому, что могут быть веерные отключения электроэнергии. На линии электропередач могут упасть деревья, возможны подтопления и чтобы исключить короткое замыкание обычно отключают электричество в ручном режиме.

Тропический шторм, погода в Таиланде, циклон
Тропический шторм «Пабук» повалил ЛЭП в провинции Nakhon Si Thammarat, Thailand , © Reuters

Если вы оказались в такой ситуации, прежде всего предпримите меры, чтобы  иметь при себе в отеле запас воды и еды. Особенно, если вы находитесь на острове. Нужно понимать, что на время будет прервано снабжение и будет сложно найти работающие  магазины и кафе.

 «Пабук огромен, поэтому почти все туристические острова в Сиамском заливе, включая Самуи, Ко Панган, Ко Тао, будут затронуты», — сказал Фувиенг Прахамминтара, глава Метеорологического департамента Таиланда.

Десятки тысяч туристов уже покинули южную зону.

«Здесь очень пусто … пляжи пустынны для туристов», — сказал AFP Пуй Суриван, житель острова Ко Панган.

Прогнозируется, что «Пабук» пройдет через узкий участок земли между Сиамским заливом и Андаманским морем.  Популярные курорты острова Пхукет и Симиланские острова останутся в стороне от эпицентра тропического шторма.

Тропический шторм, циклон, стихия, шторм, Таиланд
Тропический шторм «Пабук» повалил деревья в провинции Nakhon Si Thammarat, Thailand , © Reuters

Многие туристы были вынуждены изменить свои планы. Самолеты из Бангкока в Сураттани, ближайшего аэропорта от паромной переправы на Самуи, были почти пустыми в пятницу утром, редкое явление в прибыльный пик сезона в Таиланде.

Экономика Таиланда в значительной степени зависит от туризма: последние данные за 2017 год показывают, что Королевство заработало почти 60 миллиардов долларов на этом секторе экономики.

Больше информации о Таиланде вы найдете в нашем Путеводителе по Таиланду >>>

Как найти самые дешевые отели для путешествий?
  • Прежде всего рекомендуем находить отели через  поисковик  который гарантировано выдает лучшие предложения на отели от ведущих туристических сайтов — это известный сайт:RoomGuru(это русскоязычный сайт HotelsCombined). Сравните цены на отели перейдя по ссылке: >> (opens in a new tab)»>бронирование отелей онлайн >>>

ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ НА СТАТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ. КНОПКИ НИЖЕ: